Мероприятия
"Вахта памяти"
В Хмелевской школе прошла "Вахта памяти", посвященная Дню Победы.
Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.
Но память о героях сохраним
И будем жить, достойные героев!
9 Мая – особый день в нашей истории. Мы отмечаем большой и самый почитаемый праздник. 79 лет живет в наших сердцах память о тех кровопролитных днях, годах лишений и лихолетий. Но время не властно над величием подвига, который совершил наш народ, защищая Отечество от врага. Еще не одно поколение будет бережно хранить воспоминания о Великой Победе.
Уборка памятных мест — это символ заботы о тех, кто ушел из жизни, и уважения к их памяти. Для нашей школы акция стала доброй традицией и выражением заботы о месте, где хранится память и история наших героев. С каждым годом на патриотические акции откликается как можно больше молодежи, что не может не радовать. Перед молодыми людьми сейчас стоит задача защитить историческую правду о Великой Отечественной войне и рассказать ее будущему поколению.
#ДвижениеПервых
#ВахтаПамяти
#СубботникиПервых
#ДвижениеПервых22
#ХмелевскаяШкола
Муниципальный конкурс, посвященный Дню Победы
Захарова Анастасия, ученица 4 класса заняла 1 место. Руководитель Перевалова Валентина Егоровна.
Волков Алексей, ученик 2 класса занял 3 место. Руководитель Макарова Елена Валерьевна.
Говорина Арина, ученица 1 класса заняла 3 место. Руководитель Маклакова Светлана Ивановна.
"Вечная и прекрасная музыка слов..."
Наши участницы старались читать стихи выразительно, эмоционально, показали свою артистичность, умение владеть интонацией, мимикой.
Под руководством наставников Звягиной А. А. и Корчугановой Н. А. учащиеся готовились к конкурсу и поэтому получили заслуженные награды.
Вайцель Ульяна-2 место, Артемьева Софья-1 место, Мешкова Артна-2 место. Поздравляем победителей!
"Читая А.С.Пушкина"
Александр Сергеевич Пушкин — это великий писатель и поэт, который оставил нам в наследие шедевры русской литературы. Пушкина знают и читают не только в России, но и во всём мире.
Каждый из нас с самого детства соприкоснулся с творчеством великого мастера слова — с его удивительным миром сказок. Мы с упоением слушали и читали сказки Пушкина о царе Салтане, о Лукоморье, о золотой рыбке, о семи богатырях, о золотом петушке и ещё множество других великолепных произведений…
В связи с юбилеем А. С. Пушкина был проведён заочный конкурс чтецов его творчества "Читая А. С. Пушкина..." в рамках муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы. На конкурс принимались видеозаписи с прочтением стихотворений, поэм, сказок писателя.
К конкурсу учащихся подготовили Звягина А. А. и Корчуганова Н. А. Места распределились следующим образом: Мешкова Арина -1 место, Артемьева Софья и Вайцель Ульяна- 2 место, Томилина Ольга -3 место. Поздравляем наших победителей.
"Окна Победы"
«Победа!» - как долго ждали этого слова миллионы людей! «Победа!» - как много не дождались его! Долгожданная Победа в мае 1945!
Учащиеся нашей школы совместно со своими классными руководителями и родителями приняли участие в патриотической акции "Окна Победы ".
«Окна Победы»-это удивительная акция, которая сближает людей в великий для нас день. Ее целью является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.
#ОкнаПобеды
#Хмелевскаяшкола
Автопробег
В 1937 году участвовал в национально-революционной войне в Испании. Командир авиационного отряда старший лейтенант И. И. Евсевьев сбил 4 самолёта противника лично и 12 — в группе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 28 октября 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.


Автопробег стал одним из ярких моментов в жизни молодёжи нашего района, который благодаря единению и сплочённости запомнится надолго.
#ДвижениеПервых
#Автопробег22
"Я видел седых детей"
Для нынешних школьников военные годы – совсем далекое прошлое, и все реже у них есть возможность слышать истории о военном и блокадном времени из уст непосредственных участников событий. Через литературу и творчество дети получают возможность прикоснуться к истории своей страны, своего города.
Конкурс проводился в целях воспитания любви к Родине, гордости за ее достижения, патриотических чувств, формирования интереса к художественному слову
В данном конкурсе принимали участие 30 учащихся школ Заринского района с 5 по 11 класс.
Каждый из исполнителей смог выразить чувства авторов произведений, не оставил равнодушным ни одного члена жюри. Да иначе и быть не должно: стихотворения передавали мужество, героизм, отвагу советских людей, жизнь и подвиги которых будут служить беззаветным примером для всех поколений.
От нашей школы было 4 участницы, и все они заняли призовые места. Артемьева Софья и Мешкова Арина -1 место, Теренина Виктория- 2 место, Вайцель Ульяна- 3 место. Поздравляем наших победителей. Молодцы, девчонки!!! Так держать!
Конкурсантов подготовили Звягина А. А и Корчуганова Н. А.
"Юннатский субботник"
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых22
#ДвижениеПервыхЗаринскийрайон
#ЮннатскийСубботник
#ДвижениеПервыхХмелевскаяшкола
XI научно-практическая краевая конференция
Цель проведения конференции - создание условий для развития у школьников креативности, самостоятельности мышления, навыков владения предметом. Участников конференции распределили по 15 секциям. Учащиеся нашей школы приняли участие в секциях: краеведение и начальных классов. В секции "краеведение" участвовали Макрушина Дарья (руководитель Звягина Анастасия Александровна) и Артемьева Софья (руководитель Конюхова МаринаАлександровна), в секции начальных классов- Жигулина Ева (руководитель Маклакова Светлана Ивановна)и Климова Яна (руководитель Конюхова Марина Александровна). Дипломом III степени была отмечена Артемьева Софья, остальные участники получили дипломы за участие. Кроме того, все ребята, принявшие участие, получили позитивные эмоции.
Профилактическая беседа "Электропровода"
"Зарница 2.0"
#ДвижениеПервых
#Зарница2.0
#Хмелевскаяшкола
"День Космонавтики"
Именно в этот день, в 1961 году, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой.
Ребята знакомились с информацией о космосе и о первом полете человека в космос. Наставником Движения Первых и председателем первичного отделения Хмелевской школы был проведен кинолекторий, ребята посмотрели и обсудили короткометражный фильм "Эра" и поучаствовали в викторине "Первые в космосе".
Знания, полученные на внеклассных мероприятиях, дети закрепили в своих творческих работах и рисунках. Были оформлены выставки детских работ, посвященные Дню космонавтики.
Совместно со школьным активом была оформлена фотозона «Мой космос», которая поддерживала атмосферу праздника в течение дня.
#ДвижениеПервых
#ДеньКосмонавтики
#Хмелевскаяшкола
"Киноуроки в школах России"
История Глеба, рассказанная в фильме, очень тронула ребят. После просмотра фильма состоялся серьёзный разговор о том, кто есть человек, кто я, какова цель жизни, для чего я живу, о значении прошлого и настоящего семьи, народа, страны, человечества в нашей сегодняшней жизни и что нужно для построения счастливого будущего. В итоге учащиеся ответили на главный вопрос: «Как у героев фильма «Утраченное полотно» проявилась осознанность?»
Размышление о себе, об окружающем, о взаимосвязях и процессах постепенно приводит к осознанной жизни. Осознание — это процесс осмысления, включающий внимательное, вдумчивое отношение к своим словам, мыслям, чувствам, действиям и решениям, понимание последствий каждого из них. Когда процесс осознания становится основой жизни, мы обретаем осознанность. Поэтому после просмотра фильма ребята решили, что осознанность начинается с осмысления самого себя, поэтому предложили интересную социальную практику – письмо Самому себе. В письмах старшеклассники размышляли о своем внутреннем мире, о взаимосвязях с окружающими людьми, о своем месте в жизни и назначении.
Учащиеся 7-6 х классов посмотрели короткометражный фильм «Александр».
В начале киносеанса ребята определили значение слова «ответственность».
После просмотра состоялось обсуждение фильма. Ребята выделили фигуру Александра Невского, вспомнили его подвиги в сложнейший период истории нашего Отечества. Попытались ответить на вопросы, адресованные в первую очередь своему внутреннему «Я»: Какие цели я ставлю для себя? Ответственен ли я за себя? Как мой мир влияет на мое окружение – на моих близких, друзей, знакомых? Готов ли я заявить о себе в важных и ответственных делах? За кого я несу ответственность? Как я это делаю?
Главный вывод, который сделали ребята, выражается в следующих строках: "Каждый человек ответственен за себя, за свои поступки. Очень многое в этом мире зависит от каждого из нас!"
Волонтерство и добровольчество
Благоустройство памятного места - это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба. И наша главная задача как можно дольше пронести эту память, через годы. Мы будем вечно помнить и чтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу.
Вооружившись необходимым инвентарем, волонтеры с удовольствием приводили в порядок территорию памятника ВОВ. Все трудились с большим душевным подъемом. Кто - то чистил снег, кто – то обметал обелиски. Уставшие, но с отличным настроением закончили работу. Приятно было видеть результат труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая территория возле памятника погибшим воинам радует глаз всех окружающих.
Акция прошла очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своим селом — нашим общим домом.
Потрудились на славу! Молодцы!
#ДвидениеПервых
#Хмелевскаяшкола
Акция "Подари жилье птицам"
Ежегодный праздник Международный день птиц отмечается 1 апреля, является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации.
В рамках акции участники Движения Первых индивидуально или совместно со сверстниками, наставниками или родителями создают кормушки, скворечники для птиц, используя доступные материалы.
Участие в акции предполагает не только мастерство в изготовлении, но и заботу о природе, включая выбор безопасного и удобного места для размещения кормушек и скворечников. Важным этапом также является их наполнение подходящим кормом, который привлечет птиц и обеспечит их питанием. Первыми откликнулись на акцию учащиеся 7 и 9 класса (классные руководители Мизгирева Н.А. и Звягина А.А.) Звягин Ростислав совместно с папой смастерили 2 кормушки из старых его же игрушек-домиков. Учащиеся 9 класса все вместе смастерили кормушку своими руками из подручных материалов.
#ДвижениеПервых
#ПодариЖильеПтицам
#ХмелевскаяСОШ
Систематическое участие школьников в общественно полезном труде
#ДвижениеПервых
#отрядРусич
"Чудеса науки и природы"
Всероссийская акция "МЫ ВМЕСТЕ"
Ребята оформили "Окно памяти"и зажгли свечи, а также почтили память погибших минутой молчания.
#МЫВМЕСТЕ
#МиллионДобрыхДел
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых22
#ХмелевскаяСОШ
Всероссийская акция "МЫ ВМЕСТЕ"
Скорбим вместе со всей страной.
#МЫВМЕСТЕ
#КрокусСити
Районный слет "Юнармейцев"
«Начни с малого» - так назывался следующий марафон, где юнармейци показали умение по плетению маскировочной сети. В завершении слета состоялся музыкальный конкурс «Защитникам Отечества – спасибо!!!»
Слет был закрыт общим построением и исполнением гимна юнармии «Служить России».